政策法规

突发!重磅!海南生态亮剑:全面禁止围填海,中部禁止开发房地产!

发布时间:2017-09-24 17:33:05 作者:junchao 来源:

1.webp (1).jpg

海南生态亮剑

除重大基础、民生项目外

全面禁止围填海

中部禁止开发房地产


全面推行“湾长制”

守护好1823公里海岸带


9月22日,海南省委七届二次全会审议通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》),是海南建省办经济特区以来最严格的生态环境保护制度规定。


有关近年来备受关注和争议的填海开发,《决定》明确:实施严格的围填海总量控制制度和规范审批程序,除国家和省重大基础设施建设、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。


同时,《决定》明确:坚决不上污染环境、破坏生态的项目,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。

2.webp.jpg

优良生态就是最宝贵资源

海南省委书记刘赐贵在全会总结讲话中号召全省上下要牢记习近平总书记嘱托,增强生态文明建设的责任感和紧迫感,层层抓好《决定》落实,着力从源头上把好生态关,精心呵护海南的山山水水、一草一木,让海南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,把海南建设成为全国生态文明示范区,让全省人民共享优良生态环境带来的福祉。


刘赐贵强调:要清醒地认识到优良的生态环境,是海南最宝贵的发展资源。只要我们持之以恒、久久为功,加强生态文明建设,保持海南的生态环境优势,我们就是“脚踩金土地、手捧金饭碗”,就有加快发展的足够本钱,省第七次党代会提出的建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,和全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,就一定能够早日实现。




前沿君解读《决定》


一、生态建设目标


建设全国生态文明示范区;2020年,生态环境质量持续保持全国领先水平;2025年,生态文明领域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。


二、生态建设原则


1、坚持生态立省不动摇,以生态文明建设引领经济社会发展;


2、坚持绿色发展不动摇,闯出人与自然和谐发展的新路;


3、坚持正确的政绩观、发展观,始终做到保护和发展并举,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;


4、坚持以人民为中心,让绿水青山成为造福海南百姓的金山银山;


5、坚持改革创新,形成生态文明建设长效机制。


三、生态建设抓手


1、优化国土开发空间格局,坚持“多规合一”、守住生态保护红线,一张蓝图干到底;


2、构建绿色产业体系,推进供给侧结构性改革,建设绿色能源岛,推进节能环保产业发展和科技创新;


3、加强生态保护、修复和环境治理,保护和修复自然生态系统,实施生态移民搬迁,持续开展生态环境整治;


4、促进资源节约循环高效使用,推动利用方式转变,加强耕地保护,推广循环经济;


5、加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,推行绿色生活方式


6、健全生态文明制度体系,完善以绿色发展为导向的考核评价体系


7、完善保障措施,加大生态环境资源保护投入,加强环境监测和信息化管理,加强生态环境监管能力建设


为加强生态文明建设,海南省委省政府将其摆在全局工作的突出地位,多措并举,讲政治、讲大局、讲规矩,强化责任意识,加大追责问责力度,实现环保督察全省覆盖!


四、生态建设举措


1、明确海南要确保生态环境质量只能更好、不能变差,努力建设全国生态文明示范区。


2、到2020年海南省森林覆盖率稳定在62%以上,城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上,主要河流湖库水质优良率不低于95%,近岸海域水环境优良率不低于95%,土壤环境质量总体保持在优良水平。


3、海南从2015年起实施“多规合一”改革,一张蓝图干到底。海南将强化对海岸带、生态敏感区及历史文化保护区域的省级规划管控。严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,建立完善全省统一的规划管理信息平台和监测预警机制。


4、海洋生态是海南生态体系的重要组成部分。海南将全面推行“湾长制”,建立海湾管理保护责任体系。


5、绿水青山就是金山银山。海南将提高企业节能环保准入门槛,坚决不上污染环境、破坏生态的项目,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。


6、海南将加强生态环境监管能力建设,建立统一的监管和执法体系。加大对破坏生态环境资源违法犯罪的打击力度,通畅完善生态环境资源行政执法与刑事司法的联动衔接机制。


7、加强生态文明建设,海南将改变旧的政绩观。海南将淡化并逐步取消省对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,探索建立绿色GDP核算体系,落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,对违背科学发展要求、推动生态文明建设不力、造成生态环境损害的领导干部实行终身追责。

3.webp.jpg

谱写美丽海南新篇章

对标中央要求 谱写美丽中国海南篇章


“研究出台的《决定》全文贯穿了习近平总书记对海南作出的重要指示、提出的殷切希望,也充分体现了全省干部群众尊重规律、敬重自然的发展理念,将为海南绿色发展、永续发展打下坚实的基础。”万宁市委书记张美文认为,《决定》的出台体现了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉。


临高县委书记李江华表示,《决定》明确良好生态环境这一海南的核心竞争力,并在此基础上来谋划海南经济发展,抓住了要害,尊重新发展理念要求,尊重经济发展的客观规律,尊重人民群众根本利益和迫切愿望,是加快建设美好新海南的重要举措。


省外事侨务办主任王胜在审议时说,《决定》的出台是把海南的生态文明建设放在全国大局中来考虑,必将推动全省转变发展理念、转换发展动力、转型发展方式。


“《决定》统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,为建设美好新海南打牢生态基础。”省国资委主任倪健说。


立足省情 竖起生态文明建设新里程碑


“省委能够出台这个《决定》,可以说是顺应了现实需要、群众呼声,将对下一步我省生态文明建设工作起到强有力的统筹作用。”省扶贫办主任孟励认为,在党的十九大即将胜利召开之际,在迎接海南建省办经济特区30周年之际,省委以全会形式作出《决定》,标志着海南生态文明建设进入了新的阶段。


在审议《决定》时,有委员从海南生态省建设历程角度认为,《决定》的出台对我省生态环境保护和生态文明建设具有里程碑式的意义。


倪健认为,良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。《决定》出台是我省坚定不移实施生态立省战略的最强音。


在东方市委书记铁刚看来,《决定》结合实际,重点突出,既落实了中央的决策部署,也彰显了海南的地方特色,是指导海南当前和今后相当长时期生态文明建设的纲领性文件。


凝聚智慧 坚持以人民为中心的执政理念


据了解,《决定》起草过程中共征求意见和建议761条。起草组进行了全面梳理、认真核对,除重复、过于具体、与生态文明建设关联不大、与框架不符的外,共采纳325条。


儋州市委书记张耕介绍,在《决定》征求意见期间,省领导亲自带队到儋州召开座谈会,把原以为是短会的会议开了一个上午,“大家争相发言,气氛非常热烈,意见十分中肯。所以,《决定》的内容非常实在,很接地气,无论是党员干部,还是普通百姓,都能读懂并运用到实际工作和日常生活中。”


羊风极是白沙黎族自治县打安镇副镇长,《决定》的每一项内容,他都认认真真进行了研读。他告诉记者,《决定》中提到的农村新建住房高度不得超过椰子树,令他印象深刻。


“这样的表述很直白,我们推进‘美丽海南百镇千村’建设,村镇规划和宅基地管理是重要内容,在农村确实有这样的现象,盖高高的楼房,但根本不符合本土特色,跟周围的景色一点都不相融,要求农村新建住房高度不得超过椰子树,我完全支持。”羊风极结合切身感受说。


务求实效 “文章不写半句空”


《决定》还有一个特点就是对很多具体要求都进行量化,比如说,谈到力争生态文明建设走在全国前列,就提出森林覆盖率稳定在62%以上,城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上,主要河流湖库水质优良率不低于95%等等,不仅提出要求,还为我们给出具体标准。”李江华认为,一项项具体的要求具有很强的指导性。


在琼海市委书记何琼妹看来,《决定》体现了一个“新”字,包括提出的目标任务和措施“新”,如全面推行“湾长制”,建立海湾管理保护责任体系等;另一个是接地气的“新”,让基层政府所思所想所谋划,都能落到生态环境保护的落脚点上。


张耕特别说道,《决定》的文风朴实,不搞“官样文章”,而是用了很多“老百姓的语言”,字句都很容易理解。他还认为,《决定》提出的要求也很实在,针对性强、指导性强。


“既总结了从前的先进做法,也提出了当前的问题所在,更对下一步发展提出了目标要求及具体举措,明明白白地告诉大家应该怎么做。比如《决定》提出将每年3月份定为海南全民义务植树月等,都是实际过程中很容易理解和操作的。”张耕举例说。

来源:海南最前沿



欢迎下载椰城市民云APPX