行业动态

沈晓明用“四个怎么看”阐释新一届省政府施政理念丨最新省政府领导分工出炉

发布时间:2018-02-13 12:52:00 作者:信息化处 来源:海南科技、市科工信局-吴忠远

 2月11日上午,七届省政府第一次全体(扩大)会议在海口召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在省委的领导下,全面贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,大力推进改革开放,加快建设美好新海南,切实履行好本届政府的职责。省长沈晓明讲话。


省委常委、常务副省长毛超峰主持会议。副省长王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、范华平、苻彩香,省政协副主席、省科技厅厅长史贻云,省政府秘书长倪强,以及刚刚任命的省政府25个组成部门主要负责人出席会议。


新一届省政府开局之际,沈晓明的讲话没有就事论事过多地讲具体工作,而是主要阐述他对本届政府工作的一些宏观思考和理性认识。首先是“四个怎么看”

      



一是怎么看海南。要全面正确客观地认识海南,既要学会纵向看,珍惜成绩、坚定信心,也要学会横向看,看到差距,增强紧迫感;既要从海南看全国,增强大局观,也要从全国看海南,避免固步自封、坐岛观天;既要看事物发展的轨迹,也要看事物的规律,认识到改革开放是发展海南的关键一招、体制机制创新是海南发展的源头活水、生态环境保护是海南不变的责任;既要看表象,也要看本质;既要学会用“放大镜”,聚焦细节,落细落小抓好每一项工作,也要学会用“望远镜”,立足当前、着眼长远,预判和防范风险。


二是怎么看政绩。要把提升经济发展质量、保护好生态环境、提高人民群众的获得感、把土地等宝贵资源留给后人等4个方面的政绩牢牢抓在手上,本届政府“可以不留下一个标志性工程,也要为子孙后代留下他们建设标志性工程的地方”。


三是怎么看海南的生态环境。保护好海南的生态环境既是硬任务,也是为子孙后代保护好“金饭碗”,要落实好“四个最严”,不断优化体制机制,动员发动广泛的社会力量共同参与环保。


四是怎么看海南的产业发展。海南欠发达主要是产业欠发达,要精准定位、注重质量、优化配套环境、超前规划,建设一个符合海南实际、具有海南特色的现代产业体系,要以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。




围绕怎样加强政府自身建设,沈晓明要求,要进一步提高政治站位、学习本领、执行力、团结协作水平和全面从严治党水平,努力提高施政能力和服务水平。


沈晓明还对节日工作进行部署,强调要确保社会安全稳定和旅游市场健康有序。


会议还书面通报了《政府工作报告2018年重点工作任务分解》。




新闻多看点

NEWS MORE




海南省人民政府领导分工




日前,海南省人民政府网更新省政府领导分工。


省长

沈晓明


1.jpg


分工

主持省政府全面工作,兼管机构编制、财政、审计方面的工作;

  分管省编办、省财政厅、省审计厅工作。


常务副省长

毛超峰


2.jpg


分工

负责省政府常务工作;负责发展与改革、规划、国土资源、交通运输、海洋与渔业、外事侨务(港澳事务)、生态环境保护、税务、统计、物价、海防与口岸、金融、能源与核安全、测绘、应急管理等方面工作;

  协助省长分管省编办、省财政厅、省审计厅工作;

  分管省政府办公厅、省发展改革委、省规划委、省国土资源厅、省交通运输厅、省海洋与渔业厅、省外事侨务办(省港澳事务办)、省生态环境保护厅、省统计局、省地税局、省物价局、省地质局、省粮食局、省机关事务管理局、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会、省政府研究室、省法制办、省海防与口岸办、省政府金融办、省档案局、省接待办、省民航办、省应急办工作;

  联系海口海关、省国税局、海南出入境检验检疫局、海南海事局、省邮政管理局、省测绘地理信息局、国家统计局海南调查总队、财政部驻海南专员办、人行海口中心支行、银监会海南监管局、证监会海南监管局、保监会海南监管局、民航中南空管局海南分局工作。


副省长
王路

3.jpg


分工

  负责教育、文化、卫生与计划生育、城乡建设、科技等方面工作;

  分管省教育厅、省文化广电出版体育厅、省卫生计生委、省住房城乡建设厅、省科技厅、省人防办、省地方志办公室、省住房公积金管理局;

  联系省文联、省社科联、省科协工作。


副省长
刘平治


4.jpg


分工

  负责旅游、农村、农业、水利、林业、扶贫开发、农垦、防风防汛防旱、抢险救灾等方面工作;

  分管省旅游委、省农业厅、省水务厅(省三防办)、省林业厅、省扶贫办、省供销合作联社工作;

  联系省气象局、国家林业局驻广州专员办工作。


副省长
刘星泰

5.jpg


分工


  负责人力资源社会保障、国有资产监管及企业改革、工商管理、质量技术监督、食品药品监管、政务服务等方面工作;

  分管省人力资源社会保障厅、省国资委、省工商局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省政府政务服务中心、省行政学院工作。


副省长
彭金辉

6.jpg


分工



  负责工业和信息化、商务、招商引资、对外合作交流、通信、洋浦经济开发区等方面工作;

  分管省工业和信息化厅、省商务厅、洋浦经济开发区管委会、省贸促会工作;

  联系省工商联(总商会)、省通信管理局、省地震局、商务部驻海南特派办、省烟草专卖局、南方电网工作。


副省长
范华平


7.jpg


分工

  负责公安、司法、国家安全、安全生产、信访等方面工作;

  分管省公安厅、省司法厅、省国家安全厅、省安全生产监管局、省信访局、省监狱管理局、省戒毒管理局工作;

  联系省高级法院、省检察院、民航海南安全监管局工作。


副省长

苻彩香


8.jpg


分工

  负责民政、民族宗教、台湾事务、群众团体等方面工作;

  分管省民政厅、省民宗委、省台办、省红十字会工作;

  联系省总工会、团省委、省妇联、省侨联、省台联、省残联、驻琼部队工作。


秘书长
倪强

9.jpg






分工

  负责处理省政府日常工作事项,主持省政府办公厅全面工作,负责建议提案办理工作;

  分管省政府驻京办、省政府驻穗办工作;协助毛超峰同志分管省机关事务管理局、省政府研究室、省法制办、省接待办、省应急办工作。


  省政府副省长、省政府秘书长除上述分工外,均应负责省长交办的其他事项。

  省政府领导分工实行缺位代理制度。前位省政府领导出省执行公务或休假期间,其工作由后一位省政府领导代理,如后一位省政府领导也缺位,则再顺延后一位省政府领导代理,以此类推形成工作循环。缺位代理双方应做好交接并认真负责代办期间工作。





来源:海南日报微信公众号(ID:hnrb1950)综合自 海南日报客户端 海南省人民政府网

欢迎下载椰城市民云APPX