行业动态

海口建筑风貌管控规划成果通过专家组评审

发布时间:2018-02-14 09:05:00 作者:信息化处 来源:海口 今日科创、市科工信局-朱辉年

让科创平台更快捷方便

椰城创新云述评

评论员科建


“椰城创新云”上线以来,建设和维护团队牢记坚持以科技创新为中心,为科技工作者、企业管理者和科技爱好者服务,深入到研究所、企业、高校主动听取各方面的意见。建设和运维团队的负责人表示,让使用者感到更加快捷方便,是我们的工作目标,也是我们发自内心的心愿。临近春节,建设和运会团队还在梳理来自各方面的意见和建议,研究今后要增加的服务项目,再引入新的互联网、大数据的技术。满足使用者的需求是促进互联网、移动端持续完善与提升的动力,广大科技工作者、企业管理者和科技爱好者积极主动提出意见,建言献策,共同努力,让我们共同拥有的“椰城创新云”为海南的科创新作出新贡献,成为大家工作的好助手。



海口建筑风貌管控规划成果通过专家组评审

1.jpg

2月12日,中规院(北京)规划设计公司建筑设计所担纲编制的《海口市建筑风貌管控指引》技术成果顺利通过由市规划委组织的专家评审会,标志着海口城市建筑风貌设计与管控工作向系统化、科学化、精细化、人性化迈出了坚实的步伐。


---《海口日报》



我国地面机器人首次投入极地探路应用

2.jpg

日前,记者从中科院沈阳自动化研究所获悉,在近日我国第34次南极科考中,由该所自主研发的探冰机器人成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务,这是我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。中国极地研究中心李院生研究员认为,该探冰机器人是安全有效的冰盖未知区域安全路线探测技术装备,将在未来建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。


---科学网



中美学者利用冷冻电镜成功解析神经突触

3.jpg

近日,中国科学技术大学科学家在国际上首次利用冷冻电镜技术对完整神经突触进行系统性定量分析,既推动了对突触超微结构与功能这一“黑匣子”的解密,又为突破冷冻电镜技术在复杂细胞体系中原位解析生物大分子复合物的组织结构这一技术难题奠定了基础。成果于日前以封面论文形式发表在国际学术期刊《神经科学杂志》上。


---人民网



便携式原子钟首次用于实地测量

4.jpg

一项新研究报告称,一台便携式原子钟首次被用于进行实地测量。这台便携式光学原子钟被用来测量阿尔卑斯山脉某座山上一个特定实验室的高度。该研究是对原子钟在引力测量方面的未来应用原理的证明展示。


---科学网



分离RNA结合蛋白有了新技术

5.jpg

中国科学院广州生物医药与健康研究院的米格尔·埃斯特班、张必良和鲍习琛所领衔科研团队在《自然·方法学》杂志在线发表了分离RNA结合蛋白的新技术,该技术是全面分析细胞内的RNA—蛋白相互作用的重要工具,有助于揭开基因组中的“暗物质”——非编码RNA的未知功能。


---科学网



航空航天用金属玻璃材料问世

6.jpg

近日,德国萨尔州大学研究人员开发出一种新的非晶态金属钛硫合金,这种合金也称为金属玻璃,其性能与常规钛合金完全不同,特别适合用作航空航天的轻质部件。这一成果获得大学知识与技术转化中心颁发的发明人奖。


---科学网



新方法利用纳米金和热效应治疗癌症

7.jpg

近日,俄罗斯科学院西伯利亚分院克拉斯诺亚尔斯克科学中心新闻处消息称,他们研究出一种利用纳米金和热效应破坏癌细胞的新方法。


纳米颗粒由特殊分子运送至肿瘤,在激光照射作用下,纳米颗粒升温并破坏恶性肿瘤组织,但不触及健康组织。该方法适用于难以通过手术切除肿瘤的病例。目前,研究人员在实验鼠身上进行了恶性组织破坏实验。


---《科技日报》



新型便携装置两秒检测水质

8.jpg

近日,以色列初创企业Lishtot研发出一种名为TestDrop的便携式水质检测装置,通过检测杯中水引起的电场变化,并采用特殊算法分析这些变化,两秒内就可检测到水中有无大肠杆菌、铅、砷、汞、铜和氯等污染物。TestDrop可以通过蓝牙连接相关应用软件,用户可在手机里追踪自己的测试历史和数据,按瓶装水、自来水和来自河流与小溪内的天然水进行分类,并将测试结果连同污染图片和污染源位置,发送到Lishtot公司正在创建的全球水质地图上。


---《科技日报》



长三甲系列火箭第27次发射北斗卫星 成功率100%

9.png

2月12日,由中国航天科技集团有限公司第一研究院抓总研制的长征三号乙火箭成功将北斗三号双星送入预定轨道。此次发射是长征三号甲系列火箭的第84次发射,也是其与北斗卫星家族第27次圆满“牵手”。


---人民网



谷歌向第三方开放专用AI芯片TPU:每小时6.5美元

10.jpg

日前,谷歌正式宣布Cloud TPU首次对外全面开放,价格为每个Cloud TPU每小时6.5美元。TPU是Tensor Processing Unit的缩写简称,是一种专用集成电路,也是Google自己开发的一款AI专用芯片,主要用于提高人工智能计算任务的执行效率。

欢迎下载椰城市民云APPX