工作动态

让海口科技之光燃烧得更亮一一写在“椰城创新云”上线之时

发布时间:2018-02-06 08:40:00 作者:信息化处 来源:海口 今日科创、市科工信局-朱辉年

让海口科技之光燃烧得更亮一一写在“椰城创新云”上线之时

椰城创新云述评

评论员科建


为海南科技工作者、企业管理者和科技爱好者服务的“椰城创新云”2月4日正式上线。这是全国第一个集科技创新咨询、服务、办事、交流等综合服务功能的手机移动端,与其配套的“椰城创新云”的互联网平台也同时上线。移动端汇聚103个国家、1亿条中英文的知识产权;北京、上海、海口等城市50多万套的大型仪器设备和实验室可供共享;全球20万高端人才资源可供学习与联络;建有大数据开发应用中心,有工业大数据等开发应用等系统;世界排名第一的上海科技馆等一大批科普资源可供科技爱好者使用;上海院士定期举办视频讲座与科技工作者互动;国泰君安、上海弼星律师事务所、上海盛知华科技服务公司等一大批金融、法律、科技成果转化等第三方服务的机构为海南服务,真可谓“一机在手,国内外科技资源都在我手中”。“椰城创新云”会给广大科技工作者、企业管理者和科技爱好者带来方便的服务,有利于工作效率的提高。“椰城创新云”的设计者和维护团队目前正在海口的高校、研究院所和企业进一步听取大家的意见,及时完善服务功能,增加新的服务项目。要办好“椰城创新云”,需要我们各方齐心协力,提出各种新的建议,让创新云在服务的过程中不断加以改进和完善,为海南的科技创新提供更好的服务。



海口同日揭牌两处国家湿地公园 海口湿地网同步上线

1.jpg

2月3日,海南海口五源河国家湿地公园和美舍河国家湿地公园揭牌暨海口湿地网上线仪式在海口举行。这标志着海口湿地生态保护工作迈上了新的台阶。


同时上线的海口湿地网有湿地管理、湿地资讯、保护地、合理利用及科普宣教等五个栏目分区。各栏目之下有详细的内容介绍,是全面展示海口湿地保护和修复的窗口,也是进行湿地科普教育的平台。


---《南海网》



“深海考古联合实验室”在三亚启动建设

2.jpg

国家文物局水下文化遗产保护中心和中国科学院深海科学与工程研究所近日在三亚联合启动建设深海考古联合实验室,以发展我国深海考古技术为主要攻关方向,共同开展深海水下考古工作,致力于提高我国水下考古综合能力。


据悉,国家文物局水下文化遗产保护中心与中科院深海所签署了《深海考古战略合作协议》,除了共建“深海考古联合实验室”外,双方还将共同研发深海考古专用设备等。


---《海南日报》



《海南人自己的植物图鉴》:不一样的植物图鉴

3.jpg

近日,由松鼠学堂发起编制的《海南人自己的植物图鉴》签售会在海口举行,植物爱好者现场进行了零距离科普分享。


据了解,《海南人自己的植物图鉴》作者为海南国兴中学的生物老师王康传,书中收录有近500种海南植物照片和介绍。作为植物爱好者的入门读本,该书并未严格按照门纲目科属种排版,而是采用与海南日常、童年记忆、乡土等有关内容排版。


---中新网海南



“12345+网格”大数据应用见成效 将加快智慧海口建设

4.jpg

2月4日下午,以“加强大数据分析与应用,共建国际化滨江滨海花园城市”为主题的海口市“12345+网格”大数据应用新闻发布会在海口市政府服务中心举行,会上发布了海口市“12345+网格”大数据应用相关工作情况。


发布会上,海口市政府副秘书长吴秋云介绍说,目前“12345”日均接话量从去年初的700多个增加到目前的4300多个(最高峰值达1.04万个),增长约6.1倍;办件满意率从去年初的48%提高到95%;热线前台接通率从去年初73.7%提高到目前98.5%。这一系列数字说明海口在大数据应用、提升城市治理体系和治理能力现代化水平方面取得了初步成效。


---凤凰网海南



北京发布最全儿科诊疗智能地图 可分区查询儿科医院

5.jpg

今冬流感汹涌,小儿成为流感高发人群。为了方便家长带患儿就诊,北京市卫计委曾通过官方微信,对外公布了北京149家提供儿科诊疗服务的医院名单及相关信息。近日,为了让家长能更加方便地选择就诊医院,市卫计委在此前公布的名单基础上,会同首都之窗网站制作了“儿科诊疗服务机构地图”,以便提供更加直观、便捷的查询服务。


---新京报



中国学者率先揭示寨卡病毒感染神经细胞的新机制

6.jpg

复旦大学3日披露,该校生物医学研究院/上海市公共卫生临床中心双聘教授徐建青团队对寨卡病毒入侵神经细胞的关键分子进行研究,率先揭示了寨卡病毒感染神经细胞的新机制。这将为研发新型有效的寨卡病毒防御技术提供生物学新靶点。


寨卡病毒感染会导致新生儿小头畸形和其他严重神经系统疾病,但该病毒是如何感染神经细胞,特别是大脑发育过程中重要的星形胶质细胞的分子机制,一直是未解之谜。


有报道称,黄病毒潜在受体——细胞膜表面分子AXL,也是寨卡病毒的受体。徐建青团队研究发现,AXL分子不是寨卡病毒进入神经细胞的主要受体,同时又证实了AXL分子在寨卡病毒感染神经细胞中的作用机制:通过系列作用,最终促进寨卡病毒在宿主细胞中复制。


---新浪网



中关村落户保定将实现“三级跳”

7.jpg

保定·中关村创新中心的“双子座”办公楼早就是保定市的地标性建筑。如今除“双子座”之外,作为中关村落户保定的第二步——保定·中关村创新中心基地也已开始运营。目前,这里已有16家企业入驻,一批高端制造业企业正在这里聚集。


据悉,为服务保定高端制造业的城市发展定位,中关村还将在这里设立保定·中关村创新产业园,实现中关村落户保定的“三级跳”。


---北京日报



日本美女机器人主播或于4月上岗

8.jpg

据国外媒体报道,日本科学家最新研制出一款仿生机器人——“艾丽卡(Erica)”,其外形设计颇似一位23岁妙龄女性,预计今年4月份将上岗播报新闻。


“艾丽卡”与其他人工智能机器人与众不同之处在于她能够在房间内追踪识别人脸,并与人进行谈话,这得益于语音生成算法、面部识别和红外传感器技术的完美结合。


---新浪科技



考古重大发现 光学雷达揭秘玛雅文明“特大都市”

9.jpg

据外媒报道,利用尖端的光学技术,国外考古学家们在危地马拉北部发现了一个隐藏在丛林之中的玛雅文明“特大都市”。专家称,这是玛雅考古的“重大突破”。


报道称,考古学家们运用的技术被称作“光学探测和测距”(LiDAR),这一技术能帮助他们从飞机航拍图中移除树冠,无须砍伐森林,就揭示出这一隐藏在森林之中数百年的文明废墟。


---中新网



NASA为“机遇号”庆14岁生日

10.jpg

近日,NASA(美国宇航局)刚刚为他们的火星探测器“机遇号”庆祝了14岁生日,要知道,它在火星上的驻留时间比计划长了14年。


“机遇号”于2003年7月7日升空,2004年1月25日成功着陆。按照计划,“机遇号”原本停留时间仅90天,主要进行数据采集工作,没想到,这一下就工作了14年。目前,它仍然可以接收来自地球的命令。

欢迎下载椰城市民云APPX