工作动态

【椰城市民云(完整版)】公共服务最强大脑,市民必备“云”行椰城

发布时间:2018-02-08 08:58:00 作者:信息化处 来源:HKBTV搜索、市科工信局-张朋莲

↓↓↓↓↓ 点击此链接跳转 完整版精彩内容!

0.png


城市更新 海口更美


主持人:江南

受邀嘉宾:

海口市科工信局副调研员 任文高

“椰城市民云”项目组运营负责人 沙小丽

本期话题:公共服务最强大脑 市民必备“云”行椰城

首播时间:2月6日21:00-21:30

重播时间:次日0:30  6:00  16:30?

播出频道:海南有线24频道、IPTV8


1.png

2.png



本期话题


3.jpg


  在2017年12月14日下午,海口的上空突然多了一朵“云”,这朵“云”一露面就博得了数以万计市民的芳心。


4.png


  查询信息、生活缴费、寻求帮助,海口市民只需下载一个APP,就可以获得跨部门、跨平台的一站式公共服务,真正实现“让数据多跑路,让老百姓少跑腿”,体现大数据服务民生的实际运用。


  海口市科工信局副调研员 任文高

  评定服务功能精准度

  “椰城市民云”开始上线之前,我们作为科工信部门,在整合政务公共信息,实现资源共享这个方面进行了摸底调研,发现全市有15个部门有15个APP、25个公众号,信息分散不便整合。所以第一期整合了31个部门96项服务,随后又有很多部门主动与我们对接,“椰城市民云”上线部门越来越多,增加了更多的服务事项,方便老百姓。


  “椰城市民云”项目组运营负责人 沙小丽

  全方位运营 多角度推广

  我们借助媒体朋友的帮助宣传“椰城市民云”,也会结合线上线下的一些活动,例如“椰城市民云”小助手,与各个服务覆盖的网点进行对接,帮助一些市民安装、使用。


5.jpg


  随着平台的发展,“椰城市民云”将不断优化升级,第二步即将户口本、社保卡等个人“电子证照”全部纳入,打通各项证明的互认通道。第三步要对接全流程互联网“不见面审批”政务服务平台,在老百姓“少跑腿”的基础上,争取做到“不跑腿”。


  海口市科工信局副调研员 任文高

  “电子证照”为您提供贴身服务

  “椰城市民云”分为三个版本,目前推广应用的是1.0版本,更多的功能是查询、缴费、投诉,2.0版我们将整合更多的资源,实现电子证照的互认,包括个人身份证、医保、社保、住房公积金等各种证明,并且在这个基础上今后要上线3.0版。

  有一种服务叫“不见面审批”

  今后要上线3.0版本,要达到“不见面审批”,在办理证照、手续的时候,在电子证照互认的情况下就不需要跑路。


6.png


  为了保障“椰城市民云”的稳定运行,系统通过“云监控”自动监控,设立“椰城市民云”坐席客服,制定7天24小时人工巡检机制,第一时间处理问题,保障市民的使用体验。


  “椰城市民云”项目组运营负责人 沙小丽

  为了保证服务的可用性,我们有一个专业的运营团队作为后盾,通过运营团队和技术团队的联合,不断对线上的服务进行优化,使与市民相关的一些公共服务能不断快速入驻到“椰城市民云”平台。“椰城市民云”上线第二天,我们的运营团队入驻政府服务中心“12345”热线,确保用户的反馈能够及时得到回复。

  同时实行实时监控,系统会通过“云监控”进行一个每五分钟的自动监控,及时发现“椰城市民云”可能会出现的故障,然后把这些问题挡在了用户发现之前及时解决。

  另外我们客服人员会7天24小时对主要功能和核心服务进行功能可用性的巡检,保障用户的使用体验。


7.gif




嘉宾观点



  “市民云”、“创新云”、“政务云”,只为打造“云端城市”,智能感知、情境感知、认知能力,让大数据活力四射。

8.jpg

海口市科工信局副调研员 任文高


  “智慧海口”这个顶层设计下,我们有三朵“云”,一个就是以市民为中心的“椰城市民云”,第二个是以行政服务为主的“政务云”,还有一个就是以企业创新为中心的“椰城创新云”,把我们海口市的公共管理与服务整合起来了,向“智慧海口”迈进。





  安全、稳定、高效,“椰城市民云”市民的不二选择,成长、创新、决策,开启公共服务最强大脑。

9.jpg

“椰城市民云”项目组运营负责人 沙小丽


  “椰城市民云”对账号的要求会比较高,我们要保证用户查找信息的安全性,所以要求查询个人信息的时候必须要做实名认证。我们对实名认证的要求也会比较高,必须通过刷脸或者是银行卡这种多重认证来进行证明。




江南说



  下载、注册、使用,一键探知海口公共服务每一个细节。

10.jpg

主持人 江南


  可能很多一些市民是了解还没下载“椰城市民云”,或者下载了还没注册,那么在这里要打消各位的顾虑,只要您注册我们的“椰城市民云”,打开之后您会发现这是另一片天地。 


欢迎下载椰城市民云APPX