工作动态

2017年度海口十大新闻揭晓发布啦!

发布时间:2018-02-08 20:48:00 作者:信息化处 来源:海口新闻联播、市科工信局-张朋莲

1.jpg

回顾2017

你想知道海口发生了哪些“大事”吗?


2017年度海口十大新闻

名单“出炉”啦!

2.jpg

3.jpg


1

三年磨一剑

海口一举拿下全国文明城市国家卫生城市两块金字招牌

4.jpg

  海口双创历经三年攻坚克难,终于在2017年摘下两块金字招牌。实现了海南全国文明城市创建零的突破。三年来,全市上下戮力同心,锲而不舍接续奋斗,让海口市容市貌、干部作风、群众观念、市民素质、社会治安等明显转变,老百姓真正得实惠,也极大地推动了经济发展。

5.jpg


2

海口创建国际湿地城市 

立法分级分类保护湿地

美舍河美丽回归 生态文明建设成效突出

6.jpg

  2017年,《海口市湿地保护修复总体规划》编制完成;市人大常委会出台《关于加强湿地保护管理的决定》。经过生态治理的美舍河获批国家水利风景区,并与五源河共同获批国家湿地公园。海口还推行河长制,试点湾长制,以环保督察为契机解决群众身边环保问题,取得了生态文明建设的突出成效。

7.jpg


3

智慧海口高效联动

“12345+网格化” “椰城市民云”建设提升城市治理体系和治理能力现代化水平

8.jpg

  2017年,海口12345政府服务热线全新升级,在全国首创“12345+网格化”模式,高效解决群众的诉求。在2017全国12345政府服务热线峰会上,荣获“骏马奖”和“先锋奖”。12月14日,一站式“互联网+”公共服务平台 “椰城市民云”上线,标志着智慧海口建设又迈出了坚实的一步。

9.jpg


4

城市更新“五化”先行

本地花草树木扮靓椰城 

海上看海口夜景如画

10.jpg

  2017年,以净化、绿化、彩化、亮化、美化为重点,海口远学新加坡、近学厦门等国内外城市先进理念和经验,大力实施城市更新工作。种植椰子树、大叶油草、三角梅,凸显了椰城特色和风貌;城市景观亮化工程,打造了统一、丰富的夜景画面,海口湾滨海特色夜景与游轮观光相结合,填补了海口海上旅游观光产品的空白。

11.jpg


5

海口双港驱动迈上新台阶

携手湛江推进琼州海峡经济带建设

12.jpg

  2017年,海口推进东西双港驱动战略,美兰国际机场二期项目和海口新海港项目加快建设。美兰国际机场旅客年吞吐量首次突破2000万人次。海口与湛江携手推进琼州海峡经济带建设。双方进行走亲戚式的互访互动,市政协百名委员五渡琼州海峡,调研献策,力推两市合作发展。而随着海峡半小时立体交通圈逐步形成,更是让合作的双手握得更加有力。

13.jpg


6

海口全力保持经济健康运行

以人民为中心增进教育医疗等民生福祉

14.jpg

  2017年,海口深入推进供给侧结构性改革,实现经济运行稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。地区生产总值1390.48亿元,同比增长7.5%。固定资产投资1415.5亿元,增长11.3%。金融、会展、物流、医药、低碳制造五大产业在全省占比超过50%。坚持以人民为中心,海口发展成果不断惠及全市百姓。民生支出139.7亿元,占财政支出的70.4%。新增学位约9500个。上海六院海口骨科与糖尿病医院试营业,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院等高端医疗资源落户。


7

讲好海口故事 塑美海口形象

宣传思想文化工作弘扬正能量

15.jpg

  2017年,海口以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,宣传思想文化工作取得显著成效。 “党的十九大精神”等主题宣讲活动受众达127万人次。对外宣传实现重大突破,《人民日报》、新华社、央广、央视等宣传报道海口388篇(次)。《永远的更路簿》《黎族家园》等文化精品创作结出硕果。


8

市委巡察全覆盖

基层党建“两个清单” 推动全面从严治党纵深发展

16.jpg

  2017年,市区两级全面推进巡察工作,共巡察了80家单位党组织。市委组织部下发《关于印发党组织书记抓基层党建责任清单和负面清单的通知》,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。责任清单明确共性任务12项,负面清单明确任务10项,实现全面从严治党向基层延伸。风清气正的政治生态,为发展提供了根本保障。


9

海口禁毒三年大会战

取得“一升一降”阶段性成效

社会治安为近三年来最好水平

17.jpg

  2017年,平安海口建设不断深化,圆满完成禁毒三年大会战第一阶段工作,取得了毒品刑案破获数大幅上升,刑事案件发案率大幅下降的“一升一降”明显成效。禁毒大会战推动了全市社会治安明显好转,全市破获刑事案件同比上升4.5%、立案数下降23%,社会治安为近三年来最好水平。


10

海口创新精准帮扶模式

开动“电商”扶贫快车

18.jpg

  2017年,海口借助“互联网+”平台推动农村电子商务发展。以全省第一个互联网镇域服务合作示范点—永兴电商扶贫中心为代表,一批电商扶贫网点遍地开花,把“扶贫”与“扶志”“扶智”相结合,带动了脱贫攻坚整体质量和效益的提升。

欢迎下载椰城市民云APPX