民生工程顺民心!海口全力推动基础设施项目建设提质增效

发布时间: 【2024-05-20 11:36:41】 作者: 办公室 来源: 海口日报


基础设施是经济社会发展的重要支撑,对于抓项目促投资稳增长、提升城市功能品质具有重要意义。今年以来,海口加快推进基础设施项目建设,优化服务保障,提升要素支撑,推动产业项目落地见效,持续为市民群众创造宜居宜业城市环境。


5月19日,白龙路下穿通道项目正在加快施工,目前施工总进度已达65%。海口日报融媒体记者 孙士杰 摄



交通路网日益完善


5月17日,海文南路市政化改造项目现场,呈现出大干快干的施工景象。“目前,一期管廊全线基坑均已完成开挖,正全力组织主体结构施工。”项目执行经理陈琪介绍,主体结构施工计划5月25日完成,以满足桂林洋片区高压电力缆线入廊要求。


据了解,海文南路市政化改造项目分两期建设,一期工程为南段综合管廊和椰海大道以北段污水管道,分别满足美兰机场二期及桂林洋片区的供电要求,解决综合服务组团的污水排出问题。


同样施工火热的还有白龙路下穿通道项目。目前该项目已完成围堰内部回填作业,施工总进度达65%,建成后将提升长堤路的交通功能和景观功能,进一步强化市区南北向交通连贯性。


白龙路下穿通道项目的建设始终牵动着周边居民的心。“我家在海甸岛,公司在滨江路,白龙路下穿通道项目投用后,上班通勤距离和时间都将大幅减少。”市民张静怡说道。


作为海口经济圈重点推进建设的交通设施项目,海口羊山大道至定安母瑞山公路(海口段)项目也在如火如荼地建设中。据悉,目前该项目路基工程已完成过半,计划今年底建成通车。项目串联了观澜湖、文笔峰、南丽湖、母瑞山、万泉河等众多旅游景点,建成后将进一步完善区域路网,缓解东线高速拥堵情况。



民生项目扎实推进


近日,走进灵山中学改扩建项目现场,塔吊繁忙运转,车辆来回穿梭,钢筋加工声不绝于耳。据悉,现场共有140多名施工人员铆足干劲抢抓工期,奋力冲刺体育馆完工交付目标。项目改扩建完成后,将有效扩大灵山中学办学规模。


“初中部教学楼和学生公寓楼(北区)正在精装修;综合科技楼正在进行主体结构施工。”灵山中学改扩建项目生产经理关贻彪介绍,初中部教学楼和学生公寓楼(北区)计划7月移交,综合科技楼力争9月完成。


除了学校项目,海口安居房、医院等项目也是捷报频传。新高·理想城安居房项目一期9栋高层住宅楼室内装修正酣,首批800套房源计划7月初启动配售,二期9栋住宅楼也在加紧建设,预计7月底迎来封顶。


作为省重点民生工程,海南省人民医院南院(观澜湖)项目已经进入收尾冲刺阶段,预计9月底竣工。该项目总建筑面积14万平方米,建成后可提供1000张床位,将有效完善省会城市医疗资源配置。


“近年来,我市不断布局交通、能源、水利等重大基础设施建设,全力以赴推动民生领域项目建设提速、提质、提效。”市发改委相关负责人表示,接下来,将突出顺民意、惠民生,增配套、强功能,加强优质公共服务供给,让人民群众感受到真真切切的变化、享受到实实在在的实惠。

相关文档:
相关附件: